Sie sind hier:  Startseite > Warum Schach? > Schachzitate

Schachzitate

Schachspieler über Schach

"Kein Großmeister ist normal. Sie unterscheiden sich nur im Ausmaß ihrer Verrücktheit." (Viktor Kortschnoi, Großmeister)

"Darum geht es im Schach. Einen Tag gibst du deinem Gegner eine Lektion, am nächsten Tag gibt er dir eine." (Robert James Fischer, Schachweltmeister 1972-1975)

"Das Schach ist nur durch die Fehler existenzberechtigt." (Savielly Grigorievitch Tartakower (1887 - 1956), Schach-Großmeister)

"Schach ist ein Kampf gegen den Fehler." (Johannes Hermann Zukertort, polnisch-deutscher Schachmeister)

"Zu wenig Geduld ist wahrscheinlich der häufigste Grund für ein verlorenes Spiel." (Bent Larsen, dänischer Schachgroßmeister)

"Ein guter Schachspieler muss um die Ecke denken können. Es ist wie wenn man eine Katze streichelt. Man muss sie von oben nach unten streicheln. Wenn man es anders herum macht ist es keine gute Idee." (Vlastimil Hort, dt. Schachgroßmeister)

Politiker über Schach

"Verschiedene, sehr schätzbare und im Laufe des Lebens nützliche Eigenschaften des Geistes können durch das Schachspiel erworben und gekräftigt werden, so dass sie zu Gewohnheiten werden, die uns nie im Stich lassen." (Benjamin Franklin (1706 - 1790), Präsident der Vereinigten Staaten von Amerika)

Philosophen über Schach

"Das Schachspiel übertrifft alle anderen Spiele so weit wie der Chimborasso einen Misthaufen." (Arthur Schopenhauer)

Wissenschaftler über Schach

"Ich kann nur jedem Menschen Schach empfehlen, ganz egal zu welcher Fakultät er gehört." (Prof. Dr. Wilhelm Kaltenstadler, Kulturwissenschaftler)

Schach in Film und Literatur

Star Trek The Next Generation

"Chess isn't just a game of ploys and gambits. It's a game of intuition." (Deanna Troi, TNG-Folge Conundrum)