Sie sind hier:  Startseite > Warum Schach? > Aus der Schach-Welt > 2014 > Ulmer Schach-Geschichte

Ulmer Schach-Geschichte

06.07.2014
Aus der Schach-Welt: Spannende Ulmer Schach-Geschichte

Ein Vorzeigeprojekt zur Ulmer Schach-Geschichte hat der Ulmer Schachspieler Elmar Braig ins Leben gerufen. Dabei recherchiert und bewertet er auf der Privatseite die Geschichte aller Ulmer und Neu-Ulmer Vereine der Vergangenheit und heute. Hier ist der Link . Neben einer Chronik lassen sich zahlreiche Ulmer Schach-Festschriften, Urkunden aber auch Vereins-Zeitungen abrufen. Abgerundet wird die Seite durch eine umfrangreiche Link-Sammlung. Die Link-Sammlung umfasst "Verweise zu anderen Seiten der Schachgeschichte". Auch ein Link auf unsere online abrufbare Vereins-Chronik ist zu finden.

Auch als Nicht-Ulmer macht das Schmökern in den Chroniken Spaß. Klasse gemacht ist insbesondere die derzeit 94-seitige als pdf abrufbare Chronik "Die Geschichte des Schachs in Ulm und Neu-Ulm" . Berichte, Fotos, Tabellen und Schach-Partien sind in der Chronik übersichtlich zusammengestellt. Kurzweilig und in einem ansprechenden Layout fasst Braig darin den Ulmer Schach-Kosmos zusammen.

Für das heutige Vereinsleben lassen sich aus solchen Kompendien viele Anregungen gewinnen. Eine vergleichbar gelungene Seite habe ich bisher im Netz nicht finden können. Einfach toll! (me)