Sie sind hier:  Startseite > Warum Schach? > Aus der Schach-Welt > 2014 > Schach-Olympiade im Netz

Schach-Olympiade im Netz

Schach-Olympiade 2014 in Tromsö - Ein Blick ins Netz

Vorgestern begann die Schach-Olympiade in Tromsö. Mehr als 2000 Schachspieler aus 180 Nationen gehen an den Start. Mehr als 100 Millionen Freunde des königlichen Spiels werden alleine im Internet die Übertragungen verfolgen. Nach den klaren Auftaktsiegen der deutschen Herren und Frauen gegen den Irak bzw. Albanien geht es um 14:00 Uhr mit Runde 2 weiter. Die Partien können live im Netz verfolgt werden.

Grund genug, um Euch ein paar hilfreiche Links zu präsentieren:

Offizielle Olympia-Seite 2014
Der norwegische Veranstalter hat eine optisch ansprechende Seite gestaltet. Neben den obligatorischen Informationen zum Turnierablauf und den einzelnen startenden Nationen wartet die Seite mit einer Live-Partieübertragung auf. Zahlreiche Videos lockern die Seite auf. So gibt es unter anderem ein Magnus-Carlsen-Porträt von GM Artur Jussupow und GM Jan Gustafsson. Weitere Trainingsinhalte sind allerdings kostenpflichtig.

Youtube - Olympia-Kanal: http://www.youtube.com/channel/UCJxud-hnWAvxHiq8ymgdZYw

Deutscher Schachbund
Auch der Deutsche Schachbund will da nicht nachstehen. Eine eigene Olympia-Seite versorgt den Schachfan mit Informationen rund um die deutschen Teams: http://www.schachbund.de/olympiade-2014/articles/olympiade-2014.html

Zu guter letzt sei auch noch der Youtube-Kanal von GM Daniel King empfohlen. Auch er berichtet über die Partien und die Stimmung in Tromsö:

Nostalgie
Und wer die Schach-Olympiade 2008 in Dresden noch einmal Revue passieren lassen möchte, dem sei folgende Seite ans Herz gelegt:

www.38chessolympiad.com 1:1-Kopie der Original-Domain dresden2008.de (Turnierseite der Schach-Olympiade 2008 in Dresden)

Meister der Statistik
Der polnische Schachfan Wojciech Bartelski wiederum hat Statistiken zu den einzelnen Olympiaden und sonstigen Länderkämpfen zusammengetragen. Hierdurch enstand eine informative und mit Statistiken geballte Enzyklopädie. Empfehlenswert!

OlimpBase Unabhängige und privat finanzierte Online-Enzyklopädie der Internationalen Mannschafts-Wettbewerbe (Schach-Olympiade etc.) von Wojciech Bartelski

Falls Ihr weitere empfehlenswerte Links habt, könnt Ihr uns diese gerne per E-Mail senden. (me)