Sie sind hier:  Startseite > Turniere > Vereinsturniere > Vereinsmeisterschaft (VM)

Vereinsmeisterschaft (VM)

Der Nachfolger der Winterturniere des Jahres 1978/1979, die zu den ersten Vereinsturnieren gezählt werden können, gehört neben der Vereinsblitzmeisterschaft zu den am längsten ausgespielten Schachwettbewerben der Schachfreunde.

In den 80er Jahren galt lange der Grundsatz: Wer den Titel des Vereinsmeisters trägt, darf als Anerkennung seiner sportlichen Leistung den Verein in der kommenden Verbandsrunde am Spitzenbrett der 1. Mannschaft vertreten.

Berühmt berüchtigt waren in dieser Zeit auch die nachfolgenden Simultanvorstellungen des frischgebackenen Vereinsmeisters. So gelang manche Revanche für eine verlorene Meisterschaftspartie.

Die Vereinsmeisterschaft wird vereinsintern ausgetragen.

Wichtige Links:

Unterländer Schachtage (Dimi)